Рейтинг@Mail.ru
ГлавнаяРегистрацияВход

Приветствую Вас Гость | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: mailena, arafel_avelian, Julliyaa, Rockовая 
Форум на Каллены.ру » Дневники Вампиров - о сериале » Новости и статьи » Стиль Дневников вампира. Часть 3: 1864
Стиль Дневников вампира. Часть 3: 1864
Le-VampДата: Вторник, 10.04.2012, 15:07 | Сообщение # 1
Ответственная за новости о ДВ и развитие сайта
Помощники модераторов
Сообщений: 3931

Статус: Offline
1861-2-3-4… год. Америка. Где-то в районе Атланты.




Знаковые места, знаковые времена… Все реальнее и реальнее становится кружево истории, которое я тут плету… Сразу хочу предупредить: в обязательном порядке прочтите книгу Маргарет Митчелл «Унесенные ветром». Именно прочтите. Очень прошу. Фильм вы итак посмотрите (если уже не посмотрели), а вот книга… Именно там дается очень много мелких деталюшек, на основе которых можно сделать бесконечное количество выводов о которых я собираюсь поведать с костюмерской точки зрения.

По доброй традиции маленький экскурс в историю. Что там происходило-то во всей Америке и в милом местечке под Атлантой в частности? 23 июня была создана Секретная Служба США. О как… И открылась регулярная транспортная компания «Пони–Экспресс» 3 апреля… 15 октября Грейс Беделл, одиннадцатилетняя девочка, напишет письмо Аврааму Линкольну и посоветует ему отрастить бороду… 20 декабря Южная Каролина выходит из состава Американского союза и вступает в Конфедерацию… А еще этот год был високосным.

Про войну писать не буду: этим пусть историки страдают. Про то кто-где-кого-когда именно – это все в книге… Про времена и нравы – туда же. В «Унесенных ветром» очень хорошо все подано: и про мораль, и про поведение, и про войну, и про нравы в южных штатах, и про то, почему девушки типа Кэтрин шокировали общество, и где находится та грань за которой начинается «неприличное поведение». И почему малыши Сальваторе сразу рухнули к прелестным ножкам Кэтрин – тоже сразу станет понятно. Хотя, немалую роль сыграли и наряды.



Итак, поехали: открываем… Не-не-не, уже не сундук (хотя сундуки тоже в ходу, но это уже для длительных путешествий на корабле), а открываем мы кофр! О как! Большой, из толстой свиной кожи, по углам обитый металлическими уголками, с резным замком и двумя ручками на торцах. Внутри кофр обит, как правило красным атласом или бархатом (бархатом дороже, хотя и бесполезнее). Внутри ну просто мини-шкафчик: палка-кронштейн на которой висят необходимые в дороге платья и дорожные костюмы, отделения для рубашек, туфель, отдельные кармашки для белья, носков, пижам и пр… Целый город! За время, которое мы перемахнули с нашей прошлой лекции, в мире произошло много всего интересного.

Миром правит не столько политика, сколько Ее Величество МОДА. Изобрели почти все, что только можно изобрести: Ножницы и подкройные бочка; иглы с двойным ушком и рукава с напуском, наладили автоматический выпуск ткани и пуговиц, с 1845 года человечество начало активно использовать швейную машинку, чулки и носки стали делать из трикотажа (еще не совсем такие, к каким мы привыкли, но уже очень близко). Галантерея делится на женскую и мужскую (перчатки, галстуки, жабо, ремни, пряжки, носовые платки). Да все делится на мальчиков и девочек: портной и модистка, галантерейщик и шляпница, сапожник и башмачник (короче: девочки направо, мальчики налево). Корсеты правят жизнью, если мужчина не умеет элегантно завязывать галстук, то с ним и разговаривать не будут, даже если он деньгами в городской ратуше стены оклеит; кринолин успел уже два раза выйти из моды и два раза вернуться (спасибо мадам Помпадур, а потом спасибо стилю бидермеер, очаровательное названьице, чтоб ему…). Да, кстати, отдельное спасибо Помпадур за каблуки… зараза… чтоб ей оборотень приснился!!! Хотя каблук и невысок, но все же он есть.

От такого великолепия голова идет кругом. Появляется свой кодекс (вернее, появился-то он давно и ему с упоением следуют): утренние туалеты, дневные, вечерние… Для деловых встреч, для отдыха, для визитов к друзьям, близким друзьям, просто знакомым, мало знакомым; для поездок за город на пикник, для верховых прогулок, для прогулок в экипаже, для близких и дальних путешествий и пр и тд и ду-ду-ду и бла-бла-бла и уф уж-не-знаю-для-чего-еще-но-это-тоже-есть…Да, пуговицы тоже есть!!! И уже давно!!! И не только для застежек, но и для украшения. Если чего забыла перечислить, то не взыщите, до утра могу перечислять.



А теперь вкусненькое с маленькими отступлениями. Художники по костюмам визуально повторили стиль в одежде 1864 года ДО ПОСЛЕДНЕЙ НИТКИ!!! Честь им и хвала!!! Хочется встать перед ними на колени и бить лбом земные поклоны. Даже придраться не к чему!!! Ну еще бы, удивилась бы, если б нашла какой-нибудь исторический ляп. Особое спасибо за то, что слегка облегчили силуэты для Кэтрин – кринолины у молодых девушек были гораздо шире, чем представленные нам. Но это был бы полный кошмар для Нины, а ей, бедняге и так от съемок этой серии досталось по самые «нидерланды». Помните сцену игры в мяч, где она молодой козочкой скакала? Представьте себя на ее месте… Уверяю вас, что удовольствие ниже среднего. Поэтому – первое отступление….

Все наши форумчанки не один раз, глядя на Кэтрин и Перл в шикарных кринолинах, потихоньку им завидовали и мечтали : вот бы в таком платье, да с Дэймоном и Стэфаном за мячиком побегать… Ща я вам это устрою… Запросто… Знаете что такое корсет? Да? Ничего вы не знаете. Это жесткая конструкция, аналог испанского сапога, только для тела. Все, что вы видите в магазинах – детские игрушки, милая шутка, призрачный привет из далекого прошлого. Разбираем на детальки НАСТОЯЩИЙ корсет, сшитый по всем правилам и технологиям ушедших веков. Это три вида ткани: внутренняя – мадаполам хлопковая ткань тонкого батистового плетения, но чуть погрубее), внутренние слои (их может быть от 3-х до 5-и) – грубая холстина, простроченная насквозь, и белое пике (ткань типа простынной), которая прикрывает холстину. Далее идет нарядный слой любого цвета (шелк) и украшения: кружева, бархатные ленты, бантики, бирюльки-висюльки-вышивки… Впереди крючки-застежки, сзади шнуровка для придания телу нужной формы. Длина корсета – впереди мысиком до… гм-гм… ну вы поняли до какого места, а сзади до низа копчика… Для «удобства» в холщовый слой вставляли металлические кости. Не обольщайтесь – эра китового уса уже прошла, так что только металл. 12 штук.



Ну-с. Вам все еще хочется побегать за мячиком? Хочется? Тогда продолжим. Весит эта конструкция 2,5 – 3 килограмма. Уж поверьте на слово. Теперь надеваем панталончики, милые такие штучки на сборочке. Чтобы пописать – снимать их не обязательно, пардон за интимные подробности. У них в шаговом шве есть специальный не прошитый клапан, так что эта проблема решена. К тому же нормально сесть даже на стул в корсете вы не сможете: мысик спереди будет оооооооочень мешать: сидеть можно только на самом краешке стула либо слегка откинувшись на спинку (подлокотник кресла), либо очень-очень прямо слегка развернув корпус. Неудобно? Зато изящно. Далее чулочки с подвязками. Резину тогда еще не использовали, так что подвязка стягивала ногу в чулке как раз над коленом. Перетяните себе ногу и попробуйте побегать… Не испугались? Все еще за мячиком хочется? Тогда надеваем нижние юбки… Штуки три, не меньше. С оборками. На три юбки с оборками из мадаполама у вас уйдет метров 60 при ширине ткани 1 метр. И весят килограмма 4. И не делайте такие глаза: натуральные ткани, даже самые прозрачные и легкие (типа муслин) вес имеют не хилый. Ну и платье сверху на все это великолепие: ткани туда уйдет еще метров 20, и весу добавит еще килограмма 3 (тафта, сатин, плотный шелк), 1,5 (муслин), и 4 (шерсть, бархат)… Отделка платья еще килограмм весу добавит. Ну и кринолин…от 5-и до 10-и кг…

Итак, а теперь пробуем «на вкус», то есть постараемся получить ощущения: берете эластичный бинт и чего-нить жестконького типа деревянных реек и приматываете к себе плотно-плотно…. От середины бедра и постепенно покрываете себя бинтиком до «линии декольте»… Да, не забудьте рядом пузырек с нашатырным спиртом поставить. Пригодится. Забинтовались? Отлично. А чего это ты рот-то как рыба открыла? Ах, воздуху не хватает! Ну так это нормально,терпи, зато красиво. Смотри какая талия! Да зачем тебе дышать?!!! Либо дышать, либо талия!!! Теперь считаем, можно по минимуму – 2,5+4+3+1+5= 15,5. Тэээээээээкс, перетягиваем ножки выше колена веревочками (вроде как чулочки держат) берем в ручки 15,5 килограмм и марш-марш за мячиком. Вперед, побежали, страус пошел… Ой, чой-та? А чего стряслось-то? Обморок? Ну это дело житейское, это нормально. Все еще за мячиком хочется? Уже нет? Ну-ну… Кэтрин все-таки вампиркой была – ей и дышать не надо и 15,5 кг семечками кажутся. Так что хорошо, что мы живем сейчас, а не тогда.



Мальчикам было гораздо проще. Хотя… Молний еще не изобрели, штанишки носили на завышенной талии, что не добавляло элегантности, но пошивочный цех все же извернулся и ухитрился разработать лекало, сшитые по нему штанишки на малышах Сальваторе смотрятся просто прелестно. А эти пуговички, которыми подтяжки к штанишкам пристегиваются!!! Не иначе костюмеры музей ограбили!!! А вот с пиджаком пролетели: такой крой воротника будет разработан только в начале 20-го века. И карманы обработанные «в рамку» на жилете Стэфана – тоже привет с начала 20 века. За костюм конфедерата – аплодисменты всей аудитории и стоя!!! Потрясающе, даже швы аппликации на рукаве имитируют ручную строчку!!!Респектище!!!

А голубое платье Кэтрин неприлично короткое. Просто вопиющее безобразие. Изучая материалы я пришла к выводу,что за такую длину хозяин дома не задумываясь бы выставил развратную девицу за ворота, невзирая на закон гостеприимства.

А платья Перл оценили? Они строже, уже, ткани темнее и всем своим видом дают понять, что это вам не какая-нибудь свиристелка, а благородная дама-южанка, у которой в голове не глупости, а все серьезно и традиции она чтит и вести себя умеет.

А чепчик и соломенная шляпка, которые носит маленькая Анна? Заметили? Тоже не просто так: девочка благородных кровей, из почтенной семьи может себе такое позволить. Это высший пилотаж элегантности ее возраста.

И последний штрих к сегодняшнему рассказу: а вы знаете как в те времена боролись с такой деликатной проблемой, чтобы прелестные дамские ножки не пахли… как это помягче-то сказать?… эммм… «французским сыром»? Хи-хи-хи. Средство простое, действенное и в наше время абсолютно доступное: насыпать в носочки-чулочки щедрую щепоть ванилина. И все. Так просто.

На сегодня все, можно закрыть кофр и снова убрать его в костюмерскую сокровищницу…До встречи в следующем веке.

За написание статьи благодарим Ines!
 
Форум на Каллены.ру » Дневники Вампиров - о сериале » Новости и статьи » Стиль Дневников вампира. Часть 3: 1864
Страница 1 из 11
Поиск:

hizi & leksus © 2017
элементы дизайна: arafel_avelian
Хостинг от uCoz